Le domaine

Les vignes, le sol, le raisin

Raisin Muscadet

Notre domaine viticole est situé à Vallet, à l’ouest de la Vallée de la Loire au cœur du vignoble nantais, à 20 minutes de Nantes et à 1 heure de l’océan atlantique.

La tradition viticole sur ce terroir remonte au XVIe siècle. Les vignes sont plantées à 80% en coteaux sur des sols légers, caillouteux, argilo-siliceux et peu profond. Le raisin cultivé sur ces terres est issu du cépage appelé Melon de Bourgogne, une variété de raisin emblématique et typique du vignoble nantais et de l’appellation Muscadet Sèvre-et-Maine. Sur ce terroir et dans le respect de cette tradition viticole, nous nous imprégnons des innovations quotidiennes qui permettent de produire des vins de qualité tout en considérant la terre et le vivant.

Le domaine de la Fessardière est situé sur le lieu-dit de « La Fossardière ». Au XVIe siècle, la seigneurie de la Fessardière est considérée comme le meilleur clos de la paroisse. Il est donc possible que le nom du domaine provienne de cette seigneurie. Aujourd’hui, la moyenne d’âge des vignes est de 35 ans.

Notre histoire

Le domaine de la Fessardière produit des vins en agriculture biologique depuis 1997, l’ancien vigneron Michel Sauvion a fait le choix de la viticulture biologique pour améliorer la qualité de ses vins d’appellation Muscadet Sèvre-et-Maine et pour travailler en accord avec la nature.

Jérôme et Emeline, deux passionnés de vin souhaitent s’installer dans le vignoble nantais pour cultiver la vigne. C’est en 2014 qu’ils rencontrent Michel Sauvion. Ce dernier leur fait visiter le domaine, les initie à la viticulture et à la vinification. Séduits par les vignes, le vin et le travail de Michel, ils ont immédiatement eu envie de poursuivre la démarche de production d’un vin en accord avec la nature qui l’accueille, en innovant vers des méthodes toujours naturelles. Depuis, ces deux néo-vignerons ont repris le domaine viticole de la Fessardière et ont développé une gamme de vins Muscadet Sèvre-et-Maine…

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Jérome, Vigneron

Jérôme est agronome de formation. Après avoir travaillé durant 10 ans en France et à l’étranger, il souhaite aujourd’hui valoriser la terre sur laquelle il vit . Il veut montrer son potentiel pour produire des vins sains et bons, avec la rigueur et le sens de l’innovation qui le caractérise.

Emeline, Responsable Commerciale

Emeline est, elle aussi, agronome. Elle a évolué durant 10 ans auprès d’ONG et de société de conseil en gestion agricole. Son goût de entrepreneuriat et de la nature l’ont poussé avec Jérôme vers ce projet de reprise du domaine et de ses vignes. Moins présente dans les vignes que Jérôme, vous trouverez davantage Emeline au bureau ou sur la route, à l’exception de la période des vendanges, temps convivial qu’elle affectionne particulièrement. Emeline possède néanmoins un excellent nez qui permet d’apporter une touche féminine aux vins élaborés par le domaine. C’est elle qui fait découvrir les saveurs de ce vin en France et dans le monde. Très active sur les réseaux sociaux, elle souhaite rendre les vins du domaine accessible à tous.

Par notre travail et nos vins, nous souhaitons participer à la revalorisation de cette belle appellation de vin nantaise, le Muscadet Sèvre-et-Maine sur tout le territoire et à l’étranger.

Nos engagements

Afin de préserver l’environnement, le domaine est engagé dans une démarche de culture biologique, depuis 1997. Nous avons banni tout herbicide et utilisons des pratiques plus naturelles comme les labours qui permettent à nos vins d’exprimer pleinement le terroir. De même, nous avons exclu de nos parcelles tout produit chimique en privilégiant des produits naturels à base de cuivre, de soufre et d’extraits de plantes. Aujourd’hui, tous les vins blancs du Domaine de la Fessardière sont certifiés BIO par ECOCERT.

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